Jakarta, dogma.id- Meskipun sering dianggap remeh, kentang menyimpan manfaat besar untuk kesehatan, khususnya penderita diabetes tipe 2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kentang, terutama kulitnya, dapat membantu menurunkan gula darah dan mengecilkan pinggang.
Penelitian dilakukan Neda Akhavan, asisten profesor di Departemen Kinesiologi dan Ilmu Gizi di Sekolah Ilmu Kesehatan Terpadu UNLV. Akhavan dan timnya menguji manfaat kentang secara ilmiah untuk kesehatan kardiovaskular pada penderita diabetes tipe 2.
Penelitian melibatkan 24 peserta yang mengonsumsi kentang panggang dengan kulit sebanyak 100 gram setiap hari selama 12 minggu. Sebagai pembanding, kelompok kontrol diberikan nasi putih dengan kalori dan karbohidrat yang sama.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Hasil studi menunjukkan peserta yang mengonsumsi kentang mengalami penurunan kadar glukosa darah puasa secara moderat. Mereka juga mengalami perbaikan komposisi tubuh, lingkar pinggang, dan penurunan denyut jantung saat istirahat.
“Hasil penelitian kami memberikan bukti bahwa kentang putih dapat dikonsumsi secara sehat dalam pola makan penderita diabetes tipe 2 jika menggantikan makanan dengan kadar glikemik tinggi, seperti nasi putih,” kata Akhavan, seperti dikutip dari University of Nevada, Las Vegas (UNLV), Amerika Serikat, Jumat (9/8/2024).
Menurutnya, banyak orang mengaitkan kentang dengan makanan yang digoreng atau tinggi lemak. Karenanya, Akhavan menekankan pentingnya moderasi dan metode persiapan agar bisa menjadi pilihan sehat.
“Kentang merupakan makanan yang sangat serbaguna dan dapat dimakan dengan sebagian besar jenis masakan. Tetapi, Anda harus memastikan untuk memasukkannya ke dalam pola makan yang lengkap,” katanya.
“Bagi mereka yang tidak punya banyak waktu, pertimbangkan untuk membuat kentang panggang atau panggang dalam jumlah besar dan menyiapkan makanan agar dapat bertahan lama. Saya tidak menentang kentang yang direbus, tetapi Anda harus mempertahankan sebanyak mungkin kalium dari kulitnya, dan Anda akan kehilangan sebagian kalium tersebut saat merebusnya.”
Kentang merupakan sumber kalium terbesar yang dapat membantu mencegah tekanan darah tinggi dan perkembangan diabetes tipe 2. Kulitnya mengandung serat pati resistan yang bermanfaat untuk kontrol glukosa, profil lipid, dan rasa kenyang.
“Banyak orang terkejut mengetahui bahwa kentang mengandung kalium lebih tinggi daripada pisang. Kentang panggang adalah salah satu makanan yang paling mengenyangkan, dan ini membuat kita merasa kenyang lebih lama,” kata Akhavan.
Penulis : Yudi Purwanto
Editor : Nur Laili Khoirunnisa